вторник, 4 июня 2013 г.

Просто усилитель Carrozzeria ODR RS-A2X.

Задача: надо чтобы усилитель Carrozzeria ODR RS-A2X работал сам по себе, то есть как обычный усилитель запускался от Remote +12 вольт и работал как обычный усилитель - аналогово усиливал два канала.
Работать будет от внешнего ЦАПа с выходом 4 вольт RMS.
Предположительно будет использоваться на ВЧ.



Вначале разделим поставленную задачу на три:


1. Запускаем усилитель.
2. Дорабатываем входные цепи небаланс/баланс.
3. Делаем линейные входа.

4. Выводы и примечания.

 

Запускаем усилитель.

Чтобы запустить усилитель подаем напряжение на SYSPW.
Далее нам надо включить реле, стоящее на выходе усилителя на акустическую систему - эта команда называется AMUTE.
Далее нам надо снять напряжение с релюшки RY501, которая своими контактами замыкает выход L и R после ЦАПов на землю....это команда SMUTE плюс еще какие-то команды.
В усилителе из входного бортового напряжения формируется дежурное напряжение +5 вольт (BUP5), вот его и будем использовать для запуска усилителя.
Теперь надо разобраться с очередностью и задержками по запуску усилителя, чтобы не было пуков: сначала надо включить БП, затем подать напряжение на реле АС, а при выключении сначала снять напряжение с реле АС и потом выключить БП усилителя.
Естественно выбираем самые простые и надежные варианты и в первую очередь используем стоковую схему.

Проводим эксперимент: при включении БП, реле АС срабатывает с небольшой задержкой, но при отключении отпускает вместе с выключением БП и слышен небольшой пук.
Значит надо немного придержать выключение БП.

Дорабатываем немного ключ Q902   -  разрезаем дорожку и в цепь базы ставим сопротивление 5,6 кОм, а конденсатор С902  меняем на 22,0 мкФ. Получается задержка при выключении около 1 секунды.






На всякий случай (чтобы БП усилителя не переключился в режим  пониженного напряжения) ключ Q924, а точнее его базовый резистор R956 соединяем с землей.




Чтобы сделать сам ремоут, собираем саму простую схемку на реле на транзисторном ключе (BC547).
Реле берем пятивольтовое и парой контактов через килоомные резисторы +5 вольт подаем раздельно на SYSPW и AMUTE_.
Если будет только  реле с одним замыкающим контактом, тогда цепи SYSPW и AMUTE развязываем с помощью диодиков (чтобы С902 не разряжался через цепи AMUTE)  .




Саму платку размещаю тут -же, привинтив её к стенке, через пластиковую стоечку:







Реле RY501 после ЦАПов можно обесточить как минимум пятью способами.... выбираю самый простой - перерезаю одну дорожку, ведущую к обмотке реле.

Теперь логика включения усилителя такова:  +12 вольт REM, cрабатывает реле на платке, раздельно подается +5 вольт на SYSPW и AMUTE, начинает работать БП, затем включается реле АС.
При выключении: отпускают контакты на реле на платке, обесточивается реле АС  и через секунду выключается БП.
Пуков нет.

Ну и чтобы усилитель был "живой" - на проводки плюс минус 5 вольт через 1-2 кОм подключаем светодиод и закрепляем его на стоковой стойке светодиода на плате ЦАПов (сама плата ЦАП в этом варианте доработки полностью обесточена):



  

Дорабатываем входные цепи небаланс/баланс.



Вот плата EVOL -  плата регулировок громкости, преобразователей небаланс/баланс, буферов и ноль-кросс детекторов.




В принципе можно сваять свою входную плату с преобразователем небаланс/баланс, но для первого раза задействуем стоковую схему.
Поэтому оставляем преобразователи  небаланс/баланс (IC1 и IC2) и выходной буфер (IC9 и IC10). Выбрасываем разделительные конденсаторы, а в обход микросхем EVOL ставим перемычки (С11 на R19, C13  на R21, C12 на R20, C14 на R22), .... промежуточные буфера IC3 и IC4 выпаиваем.
  
Вот примерная схемка доработанного варианта усилителя (номиналы правильные, нумерация элементов произвольная).



Измеряем чувствительность и входное сопротивление. Получаем 7,35 кОм и 1,3 вольта в размахе до клиппа на выходе усилителя (47 вольт в размахе). Получается под входные 4 вольта RMS надо грубить чувствительность на 16-20 дБ.
В принципе не совсем плохо, если чуток подработать входное и загрубить чувствительность, можно обойтись без всяких дополнительных входных буферов на ОУ.
Меняем IC1, 2 ,9, 10…… вначале думаем на что…… и пока ставлю LME49720.
 


Увеличиваю входное сопротивление с 7,35 кОм до 10 кОм.
Для этого меняю резисторы R505 и R506 (в стоке стоят 2,2 кОм) на 5,11 кОм (обведены красным овалом). Резисторы поставил тонкопленочные С2-29В. 
В стоке разделительные конденсаторы перед EVOL  стоят неполярные ELNA Cerafine 47,0*16v, так что менять их не буду... и это будет единственный разделительный конденсатор в каждом канале усилителя.


Измеряю - входное сопротивление усилителя стало теперь 10,3 кОм и 1,8 вольта в размахе до клиппа.
Это уже лучше… теперь надо загрублять чувствительность всего на  12-16 дБ, а для этого  уже можно красиво использовать переменный резистор 10 кОм.

 Делаем линейные входа.

Берем сдвоенный миниатюрный ALPS на 10 кОм и на его основе делаю стандартный входной каскад прямо на передней съемной пластине. 




Припаиваю проводки с платы к входному резистору.
Вот так все выглядит еще не собранным:



  А вот так собранным:


Выводы и примечания.



1. Если говорить о доработке усилителя в его стоковом исполнении - то в первую очередь ЦАП - замена ОУ в LPF и разделительные, в EVOL - ОУ и разделительные. Надо отметить, что питание в усилителе довольно чистое... преобразователи DC/DC на 5 и 8 вольт работают на двухстах килогерцах!, блок питания - около 55 кГц.
2. Если говорить о доработке как чисто усилителя - пока думаю, что делать с входным каскадом и преобразователем небаланс/баланс.....
3. Сейчас усилитель в таком доработанном виде вхолостую после прогрева потребляет 1,51 ампера - и совсем здесь не класс А.
4. Постоянка на выходе 1-3 милливольта, наводки 5-10 милливольт в амплитуде - супер!
5. В следующий раз надо сдуть EVOLы и ОУ ноль кроссов - только потребляют лишнюю энергию...
6. Если делать платку, то ... делать на сдвоенном ОУ на канал ...входное под 20 кОм .. и все - дальше сразу балансный вход усилителя.. разделительный только на входе... а может просто заменить резисторы в стоковой схеме? - так будет проще и дешевле...
7. Надо придумать где, как и какую приделать выходную клемку Rem.... пока только торчит проводок8. Усилитель предназначался работать совершенно развязанным от земель головы... если уж совсем никак не получится избавится от наводок в автомобиле, то чтобы максимально не потерять качество звука, придется развязывать его с помощью линейных трансформаторов, например, от Jensen transformers, CineMag, BEYER DYNAMIC.... или применить уже готовую конструкцию, типа Jensen Transformers CI-2RR ISO-MAX Stereo Audio.

А так усилитель заслуживает внимания - его можно и хочется слушать...
Собственно тут нет ничего удивительного - теперь звук не проходит через EVOLы, два ОУ, еще через три разделительных конденсатора,..... установлены более лучшие ОУ...
хотя есть все таки какая-то недосказанность по низам. Буду думать над своим входным каскадом небаланс/баланс.





Продолжение следует.

3 комментария:

  1. День добрый. Попался мне в руки такой же усилитель. Хочу попросить Вас его доработать так же как вы и описали в этой статье...

    ОтветитьУдалить
  2. Усилитель играет после доработки очень чудно, но есть пара моментов.
    Не помогли никакие танцы с бубнами по земляным петлям, никакие электронные развязки земли -эти усилители после доработки успешно собирали наводки и их было слышно... где больше, где меньше - но все равно было слышно.
    Поэтому для развязки были применены трансформаторы, которых достоин это усилитель, удалось достать Jensen JE-11P-1. Таких трансформаторов нужно две штуки.. стоят они недешево.

    ОтветитьУдалить